设为首页 - 加入收藏 铜仁站长网 (http://www.0856zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 小米 2019 公司 系统
当前位置: 首页 > 运营中心 > 网站设计 > 教程 > 正文

远程方法调用RMI详解,和RPC的思路很相似

发布时间:2019-06-23 10:15 所属栏目:[教程] 来源:冬瓜蔡
导读:RMI的定义 RPC (Remote Procedure Call):远程方法调用,用于一个进程调用另一个进程中的过程,从而提供了过程的分布能力。 RMI(Remote Method Invocation):远程方法调用,即在RPC的基础上有向前迈进了一步,提供分布式对象间的通讯。允许运行在一个java 虚

远程方法调用RMI详解,和RPC的思路很相似

RMI的定义

RPC (Remote Procedure Call):远程方法调用,用于一个进程调用另一个进程中的过程,从而提供了过程的分布能力。

RMI(Remote Method Invocation):远程方法调用,即在RPC的基础上有向前迈进了一步,提供分布式对象间的通讯。允许运行在一个java 虚拟机的对象调用运行在另一个java虚拟机上对象的方法。这两个虚拟机可以是运行在相同计算机上的不同进程中,也可以是运行在网络上的不同计算机中。

RMI的全称宗旨就是尽量简化远程接口对象的调用。

RMI大大增强了java开发分布式应用的能力,例如可以将计算方法复杂的程序放在其他的服务器上,主服务器只需要去调用,而真正的运算是在其他服务器上进行,最后将运算结果返回给主服务器,这样就减轻了主服务器的负担,提高了效率(但是也有其他的开销)。

RMI网络模型

在设计初始阶段,我们真正想要的是这样一种机制,客户端程序员以常规方式进行方法调用,而无需操心将数据发送到网络上或者解析响应之类的问题。所以才有了如下的网络模型:在客户端为远程对象安装一个代理。代理是位于客户端虚拟机中的一个对象,它对于客户端程序来说,就像是要访问的远程对象一样。客户端调用此代理时,只需进行常规的方法调用。而客户端代理则负责使用网络协议与服务器进行联系。

远程方法调用RMI详解,和RPC的思路很相似

现在的问题在于代理之间是如何进行通信的?通常有三种方法:

1、CORBA:通过对象请求代理架构,支持任何编程语言编写的对象之间的方法调用。

2、SOAP

3、RMI:JAVA的远程方法调用技术,支持java的分布式对象之间的方法调用。

其中CORBA与SOAP都是完全独立于言语的,可以使用C、C++、JAVA来编写,而RMI只适用于JAVA。

RMI的工作原理

一、术语介绍

1、存根:当客户端要调用远程对象的一个方法时,实际上调用的是代理对象上的一个普通方法,我们称此代理对象为存根(stub)。存根位于客户端机器上,而非服务器上。

2、参数编组:存根会将远程方法所需的参数打包成一组字节,对参数编码的过程就称为参数编组。参数编组的目的是将参数转换成适合在虚拟机之间进行传递的格式,在RMI协议中,对象是使用序列化机制进行编码的。

二、编程模型

为了介绍RMI的编程模型,我下面会编写一个DEMO。远程对象表示的是一个仓库,而客户端程序向仓库询问某个产品的价格。

1、接口定义

远程对象的能力是由在客户端和服务器之间共享的接口所表示的:

远程方法调用RMI详解,和RPC的思路很相似

远程对象的接口必须扩展Remote接口,它位于java.rmi包中。接口中所有的方法必须声明抛出RemoteException异常。这是因为远程方法总是存在失败的可能,所以java编程语言要求每一次远程方法的调用都必须捕获RemoteException,并且指明当调用不成功时应执行的相应处理操作。

2、接口的实现

远程方法调用RMI详解,和RPC的思路很相似

你可以看出这个类是远程方法调用的目标,因为它扩展自UnicastRemoteObject,这个类的构造器使得它的对象可供远程访问。

3、RMI注册表:通过JNDI发布RMI服务

  1. 要访问服务器上的一个远程对象时,客户端必须先得到一个本地的存根对象,也就是客户端机器上的代理对象。那么问题来了,如何才能得到这个存根呢?
  2. 为此,JDK提供了自举注册服务(bootstrap registry service),服务器程序应该使用自举注册服务来注册至少一个远程对象。
  3. 而要注册一个远程对象,需要一个RMI URL和一个对实现对象的引用。
  4. RMI 的URL以rmi:开头,后接域名或IP地址(host),紧接着是端口号(port),最后是服务名(service)。

如:rmi://regserver.mycompany.cmo:99/central_warehouse

如果我们是在本地发布RMI服务,那么host就是“localhost”,此外RMI默认的端口号是“1099”,当然我们也可以自行设置,只要不与其他端口重复即可。 service实际上是基于同一个host与port下唯一的服务名。

发布RMI服务:

远程方法调用RMI详解,和RPC的思路很相似

运行结果:

  1. Constructing?server?implementation?
  2. Binding?server?implementation?to?registry?
  3. Waiting?for?invocations?from?clients?...?
  1. 第20行只需提供一个port,就在JNDI中创建了一个注册表。
  2. 第21行通过bind方法绑定了RMI地址与RMI服务实现类。
  3. 执行这个方法后,相当于自动发布了RMI服务。接下来要做的事情就是写一个RM客户端调用已发布的RMI服务。

4、调用RMI服务

远程方法调用RMI详解,和RPC的思路很相似

运行结果:

  1. RMI?registry?binding:?
  2. mate7:3700.0?
  1. 服务调用只需要知道两个东西:1、RMI请求路径;2、RMI接口名
  2. 第15行,这里用的是接口名Warehouse,而不是实现类。一定不能RMI接口的实现类,否则就是本地调用了。
  3. 查看运行结果,我们知道这次DEMO展示的远程调用成功了。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章