设为首页 - 加入收藏 铜仁站长网 (http://www.0856zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 小米 系统 公司 为什么
当前位置: 首页 > 运营中心 > 网站设计 > 教程 > 正文

亚信科技CTO欧阳晔博士:做5G交响乐的编排师与数字转型的赋能者

发布时间:2019-06-24 22:40 所属栏目:[教程] 来源:查士加
导读:【51CTO.com原创稿件】5月13日在法国召开的2019年TMForum Digital Transformation World 数字转型世界峰会上,亚信科技CTO兼副总裁欧阳晔博士从全世界运营商和设备商的众多竞争者中脱颖而出,荣获2019年度TMF 电信业未来数字领袖大奖。 欧阳晔博士目前就职

【51CTO.com原创稿件】5月13日在法国召开的2019年TMForum Digital Transformation World “数字转型世界”峰会上,亚信科技CTO兼副总裁欧阳晔博士从全世界运营商和设备商的众多竞争者中脱颖而出,荣获2019年度TMF “电信业未来数字领袖大奖”。

亚信科技CTO欧阳晔博士:做5G交响乐的编排师与数字转型的赋能者

欧阳晔博士目前就职于亚信科技控股有限公司,担任首席技术官兼副总裁,同时担任亚信科技技术委员会主席和研发中心负责人,全面负责集团产品与技术的研究、开发与创新工作。

加入亚信科技前,欧阳晔博士任职于美国第一大通信运营商Verizon (威瑞森)电信集团总部,是Verizon历史上最年轻的院士Fellow—在Verizon全球当时17万员工中,只有48位科学家拥有这一最顶级的科学家荣誉,其中,华裔院士更是仅有2人。同时,欧阳博士在Verizon 威瑞森电信集团总部担任通信人工智能系统部Verizon Modeling & AI System部门经理,领导部门团队进行移动通信、人工智能和数据科学交叉领域的研究、开发与创新工作。近日,欧阳晔博士接受51CTO专访,就主要研究方向、国内外5G发展的特点以及亚信科技的最新研究成果进行了详细解答。

作为目前我国通信领域最年轻的国家特聘专家, 欧阳博士在通信与数据科学领域工业与学术界曾获得多项荣誉与奖励,包括2018-19年度TMForum电信业未来数字领袖大奖、2017年度美国杰出亚裔工程师大奖、IEEE国际大数据会议最佳论文奖、2017年美国电信业创新大奖和最佳OSS/BSS产品奖、2017年北美最佳运营商大数据系统奖、2016年美国电信业创新奖、2015 IEEE无线通信年会“无线通信跨领域贡献奖”、美国白宫总统科学技术与政策办公室电信大数据研究基金等,并着有30余项国际国内专利、20余篇学术论文、5本学术书籍等。其在电信业丰富的获奖经历与傲人的成绩,可谓瞩目。

亚信科技CTO欧阳晔博士:做5G交响乐的编排师与数字转型的赋能者

亚信科技CTO兼副总裁欧阳晔博士

欧阳晔博士获得的TMForum “电信业未来数字领袖大奖”,是TM Forum自设立个人奖项以来,首位华裔科学家获此殊荣。欧阳博士认为: 一方面,获奖有努力加运气的成分;但另一方面,更重要的是中国在全球电信行业中的影响力与地位的显着提高。中国的电信业的进步,使得全球电信行业对中国力量刮目相看。这个奖不仅是对亚信科技和个人的认可,更是TMForum对整个中国电信行业飞速进步的认可。

TM Forum年度大奖以客观、公正、严谨而着称,代表了电信行业的最高成就和影响力。“电信业未来数字领袖”大奖由全世界电信业高管组成的评审委员会进行投票,每年从全球电信与IT业领袖中评选出1名获奖者。旨在表彰在全球电信与IT业数字化转型领域,因技术力、领导力始终站在创新前沿,并帮助公司将技术能力转换为商业驱动力而取得非凡成就的领导者。

欧阳晔博士长期专注于移动通信与数据科学领域的研究,致力于将移动通信网络、业务以及应用,以最优质的性能体验交付给用户。近年来,欧阳晔博士将研究方向聚焦于通信人工智能与大数据技术的结合与创新,利用人工智能和机器学习等技术改进3G、4G、5G网络、终端与应用的性能与质量,实现移动通信网络与业务的自组织、自优化与自治愈。

中美通信技术差距不断缩短

“回顾中国与美国通信业的发展,不难发现,中美之间在通信领域的时间差距正在不断缩短。” 欧阳晔提到,中国在2008年实现3G网络商用,美国是2001年,中美3G网络的时间差是8年左右;到4G时,美国Verizon 在2010年实现4G商用,中国是2014年,时间差是4年;再看5G,美国Verizon是2018年10月左右,而中国即将5G商用,时间差只有短短1年了。

中美之间每一代通信技术的时间差在不断缩小,这是中国通信技术取得飞速发展的真实写照,欧阳晔表示:也许6G商用的顺序将发生反转,6G在中国更早地进行商用也未可知。与此同时,欧阳晔指出:尽管中国有一些移动通信设备商在专注的领域取得了不错的成绩,但是从移动通信大的生态体系来看,仍然存在一些短板,需要继续努力攻克。在5G生态体系中,从物理层到应用层,越往上层,中国所取得的进步与成就越大,但是最难的技术壁垒往往还是在物理层,例如无线芯片,因此,无论是5G还是下一代移动通信,中国的通信技术从业者们仍需要一起继续努力攻克难关。

5G给电信软件厂商带来新契机

实际上,运营商在第五代移动通信网络领域的诉求是一致的,那就是解耦。3G、4G网络的无线、核心网和交换机更像是个黑盒子叠在一起,解耦就是将黑盒子打开,按照约定俗成的技术、不同的协议栈、不同的层分开,分开以后适合用软件解决的变成了SDN,适合硬件解决的下沉到硬件层,另外一些关注网络资源、网络容量的特征则沉到了中立或公立的硬件里。对于运用商来讲,完成解耦就意味着实现了网络技术的相对中立,这样的需求有助于亚信科技这类专注于电信领域的软件厂商在新的生态体系内发挥更多创新的力量。

做5G网络交响乐编排师与垂直行业赋能者

亚信科技在第五代移动通信领域制定了整体的产品演进计划和战略演进目标:即“全域虚拟化,全域智能化,全域可感知”。 欧阳晔表示:“全域”的概念指的是两个领域,一个是OSS(运营支撑系统)领域,另一个是BSS(业务支撑系统)领域。

首先是全域虚拟化。5G通信架构下,网络解耦后,软件定义网络的成分和比重将会变大,虚级化技术将向网络运营中渗透,亚信能够帮助运营商在OSS和BSS领域用一整套全域虚拟化技术实现网络虚拟化和业务虚拟化,帮助运营商在软硬件的投资领域降本增效。

其次是全域智能化。欧阳晔表示:亚信科技作为中国最大、世界排名第二的电信软件公司,其软件主要围绕计费、客户关系管理、大数据、BI等领域,亚信并不会和网络厂商直接竞争,而是专注于网络软件的智能化,为运营商提供面向网络和业务生态体系的一整套全域人工智能通信解决方案,实现集约化的“注智”和智能化输出。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章